就业信息网
 首页 | 学院概况 | 通知公告 | 招聘信息 | 专业介绍 | 就业指导 | 网络招聘会 | 相关就业网站链接

就业制度
 就业政策
 就业技巧

就业政策
当前位置: 首页>>就业指导>>就业政策>>正文

应届毕业生就业的10个关键词,You should know.
2018-09-19 17:13   审核人:

进入毕业季,应届毕业生在求职择业时,一些基本常识必须知晓,比如什么是生源地?报到证有何用途?三扶一支计划是指什么?这10个关键词,你必须知道。

1. 生源地

生源地指考生的来源地。

高职专科毕业生的生源地,是指入学前户籍所在地。如学生入学后户籍所在地发生变更的,在毕业生阶段核实生源信息时,向院系和就业中心出具相关证明。

生源地的填写需明确至区、县一级,如陕西省定边县,陕西省汉中市汉台区等。

2. 毕业生就业推荐表

经过学校以组织名义向用人单位推荐毕业生的正式书面材料,具有较大的权威性和可靠性,该表对用人单位和毕业生都很重要,有时是用人单位接收毕业生的重要依据。包含毕业生本人的基本信息,课业成绩和有关部门对毕业生的评价等。

3. 就业协议书

又称三方协议,是《全国普通高等学校毕业生就业协议书》的简称,一式三份,毕业生、用人单位和学校各持一份。毕业生与用人单位达成就业意向后签署的三方协议,学校据此为毕业生进行派遣。

4. 报到证

报到证,原称派遣证,全称是《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》,由教育部印制,分上下两联,上联(蓝联)交毕业生本人报到使用,下联(白联)由学校装入毕业生档案。

报到证是毕业生转移人事档案关系和户口关系的凭证。

报到证的用途主要包括:

是教育主管部门正式派遣毕业生的凭证;

是毕业生到用人单位报到的凭证;

是用人单位接收毕业生的重要证明;

是任何一个合法的人才中心、档案管理机构接收毕业生档案的证明;

是用人单位给毕业生落户、接管档案的重要凭证;

是毕业生的干部身份证明和报考公务员的必备材料。

5. 人事代理

公共就业和人才服务机构可在规定业务范围内接受用人单位和个人委托,从事下列人事代理服务:

流动人员人事档案管理;

因私出国政审;

在规定的范围内申报或组织评审专业技术职务任职资格;

转正定级和工龄核定;

大中专毕业生接收手续;

其他人事代理事项。

按照《人才市场管理规定》有关规定,人事代理方式可由单位集体委托代理,也可由个人委托代理;可多项委托代理,也可单项委托代理;可单位全员委托代理,也可部分人员委托代理。

6. 社会保险

社会保险是指国家通过立法,按照权利与义务相对应原则,多渠道筹集资金,对参保者在遭遇年老、疾病、工伤、失业、生育等风险情况下提供物质帮助(包括现金补贴和服务),使其享有基本生活保障、免除或减少经济损失的制度安排。如五险一金,即指用人单位给予劳动者的几种保障性待遇的合称,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,及住房公积金。

7.基层就业

基层就业就是到城乡基层工作。国家近几年出台了一系列优惠政策鼓励高校毕业生积极参加社会主义新农村建设、城市社区建设和应征入伍。一般来讲,基层既包括广大农村,也包括城市街道社区;既涵盖县级以下党政机关、企事业单位,也包括社会团体、非公有制组织和中小企业;既包含单位就业,也包括自主创业、自谋职业。

8. 三扶一支计划

三支一扶是支教、支医、支农、扶贫的简称。

2006年,中组部、原人事部等八部门下发《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》(国人部发〔200616号),以公开招募、自愿报名、组织选拔、统一派遣的方式,从2006年开始连续5年,每年招募2万名高校毕业生,主要安排到乡镇从事支教、支农、支医和扶贫工作。服务期限一般为2-3年。招募对象主要为全国普通高校应届毕业生。

20114月,人力资源社会保障部下发《关于继续做好高校毕业生三支一扶计划实施工作的通知》(人社部发〔201127号),决定继续组织开展高校毕业生三支一扶计划,从2011年起,每年选拔2万名,五年内选拔10万名高校毕业生到基层从事三支一扶服务。

9. 大学生志愿服务西部计划

大学生志愿服务西部计划由共青团中央牵头,教育部、财政部、人力资源社会保障部共同组织实施。从2003年开始,每年招募1.8万名普通高等学校应届毕业生,到西部贫困县的乡镇从事为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫以及青年中心建设和管理等方面的志愿服务工作。

10.应征入伍

国家鼓励大学生应征入伍服义务兵役,有应征意向的高校毕业生可在夏秋季征兵开始之前登录全国征兵网进行报名。

高校毕业生应征入伍服义务兵役,除享有优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用四个优先政策,家庭按规定享受军属待遇外,还享受优先选拔使用、学费补偿和国家助学贷款代偿、退役后考学升学优惠、就业服务等政策。