就业信息网
 首页 | 学院概况 | 通知公告 | 招聘信息 | 专业介绍 | 就业指导 | 网络招聘会 | 相关就业网站链接 
 
 通知公告 
 就业要闻 
 
  通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文
 
高校毕业生实习求职反诈骗提示
2020-09-09 14:32   审核人:

当前,高校毕业生增多、就业难度增大,一些不良中介机构、电商营运平台等打着“付费实习”的幌子,通过个人资源、人脉或其他手段为学生提供实习机会,引诱学生高价购买实习岗位,实施聚敛钱财的非法行为。由于此类事件较为隐秘,一旦遭遇侵权,维权成功率较小,上当受骗的多为高校毕业生。在此,列举几类实习骗局的形式,提醒我院2020届、2021届毕业生们提高警惕,谨防上当受骗。

【常见骗局】

一是线下实习,也就是实地实习。应聘者向中介机构或个人缴纳费用换取在公司企业进行实地实习;此类实习主要包含以下风险:

1.实习单位收取押金,实为骗钱

大学生在交了中介费、服装费、体检费或保证金等费用后,被招聘方骗到濒临倒闭的工厂,或者一直拖着不安排实习岗位,直到大学生“主动”离开。

2.借故不发放工资或扣钱

有些公司以学生在工作期间出差错为由,要求学生赔偿其经济损失;还有一些公司不全额发放学生应得的工资。

3.黑中介喜欢“玩花招”

少数劳务中介所为了获取应聘者的信任,和一些骗子公司或者皮包公司合伙进行诈骗,先由中介单位以推荐工做为名收取报名费、服务费,后由骗子公司或者皮包公司假装招聘工人,收取体检费、服装费、押金等费用后,再编织各种各样理由拒绝上岗或者中途辞退。

4.高回扣诱惑搞传销
传销是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。有些不法用人单位常以极高的工资吸引大学生,在其要工作的时候突然宣布要求交一定数量的钱,让大学生自己发展下线继续挣钱,并且经常举行洗脑培训等等。


二是线上实习,也就是远程实习。中介机构或个人向应聘者提供公司企业“远程实习”的岗位,应聘者缴纳高昂费用换取实习岗位,在线上完成实习公司交办的各类工作任务。这些“付费实习”的方式不同程度存在价格虚高、承诺打折扣或难兑现、实习经历不被相关人力资源部门认可的风险,最终导致学生自身权益受损,还可能会影响以后的职场生涯。


【如何避免实习骗局】

1.实习生要审慎挑选实习单位
虽说知名企业并不一定就很规范,但总体而言相对于那些闻所未闻的小企业来说可靠性更大些。至少不太会在发生争议时出现人去楼空的现象。而企业的招聘广告也可以从一定程度上反映出企业招用实习生的心态。如果企业对于招聘的岗位描述大多着重于转为正式员工后的薪酬福利待遇如何优越,那么实习生就要多考虑下,该企业是否是以留用为幌子骗取廉价劳动力;另外,如果发现某些企业常年在招聘实习生,甚至于进入该企业实习后发现人手足够的情况下其仍在招聘实习生,就应当为自己当下付出的廉价劳动力的回报率打个问号。所以同学们在选择实习单位的时候一定要查清楚单位的资质、规模等信息。

2.尽量避免与中介机构签订实习协议
中介机构发布的招聘广告,通常在岗位需求量和选择范围也更大,在校生在求职过程中遭遇多次挫败之后,往往会转向中介机构。不过,与中介机构签订实习协议并被派往指定单位进行实习,一旦发生争议后仍是实习生与中介机构之间的问题,很难追诉到实习单位,这与劳动关系中的劳务派遣完全不同。甚者有些小规模的中介机构在从实习单位处领取到实习生的报酬后扣发工资,即使实习生通过司法途径主张支付报酬的请求得到支持,也往往由于中介机构无财产可供执行而赢了官司输了钱。

3.拒交各种名义的费用
任何招聘单位,以任何名义向求职者收取抵押金、服装费、产品押金、风险金、报名费、培训费等行为,都属非法行为。

4.不要将重要证件作抵押
不要将自己的身份证、学位证、毕业证等证件作抵押。有的单位以保证学生实习时间等为由扣住学生证件,根据相关规定,任何单位都不能以实习名义扣押证件。

5.多种途径了解公司背景
在求职者正式进入单位之前,想方设法加强对企业的了解以免误入骗子设下的陷阱。比如:注意招聘单位的营业执照等相关证件;正规单位招聘一般会将招聘地点设在单位的办公室、会议室,一些以租用房间作为应聘地点的单位,要警惕。

6.优先考虑学校发布的实习招聘信息。
学校提供的实习招聘单位一般都与校方保持着长期的合作关系,或者校方在发布信息时对其单位资质、规范程度都进行过把关,因此建议毕业生选择实习时优先考虑校方提供的单位。



就业指导中心
2020年9月9日


关闭窗口

版权所有:陕西警官职业学院